天下大同 发表于 2022-3-18 16:41:13

婆婆来我家住了两天,感觉把孩子的好习惯差不多消耗完了,真的是太难了!

我和婆婆不同住,但是住同一个小区,前后挨着两栋楼,是非常完美的距离,平时既可以互相照应,也避免了鸡毛蒜皮的摩擦,所以在养娃问题上,婆婆干预不大。

这几天因为有点事,过来住了几天。

我比较重视孩子独立性的培养,现在他能自己做的事情,我都是让他自己做,可是婆婆来了以后,恨不得什么都代劳,喂饭、帮着收拾东西、边看动画片边吃饭等等。

我理解老人爱孩子的心情,所以看到这些情况我也会说服自己不用太去小题大做,但是我私下会跟婆婆沟通,告诉她孩子的能力以及培养孩子独立性的重要性。

好在我婆婆不固执,能认可我的想法,虽然有时还是忍不住代劳,但整体上好了许多。

两代人之间的育儿矛盾,肯定会有的,但是我觉得开诚布公的沟通最重要,老人虽然有时做的不那么科学,但是爱孩子的心是毋庸置疑的,所以,互相理解,有效沟通,所有的矛盾都会化解。
比如:孩子正在专心做一件事,婆婆就会突然来打断孩子,让孩子去洗脸洗脚睡觉,对于她来说这些比孩子学东西还要重要。

玩具耍完了也不收拾,动不动就买奥特曼说是奖励,完全没有惩罚,老师布置的作业永远都挑刺,说哪里不好这里不好,在孩子面前说那个老师的不是,哎

嘲讽式教育:跟孩子没得一句“好话”,你这个太丑了,你真要不得,我不喜欢。

木樨花开秋意晚 发表于 2022-3-18 16:44:23

不要指望老人带娃还肩负教育责任,毕竟老人的守教育程度没有我们这一代高,有人带娃就感恩。想要娃得多好的教育就只有自己带。

xiang阳花 发表于 2022-3-18 16:42:58

娃儿还是要个人带,身体累点好过心累,最麻烦的是心累了娃儿也没带好,老人心疼娃儿,一方面是隔代亲,看到娃儿都想起个人年轻时候娃儿的心理,另一方面,他们精力确实也跟不上,娃儿一哭闹只有妥协最省事。人都一样,该费心的时候得费心,不然早晚有更费心的时候。

九条命 发表于 2022-3-18 22:45:52

就是老师的五天习惯培养不如家里的两天娇惯

jiaww760765 发表于 2022-3-18 16:41:43

老人只在乎孩子的吃穿用行,并没有注重孩子的行为习惯,这是很容易发生矛盾的

淇美丽 发表于 2022-3-18 16:41:34

不在一起住还是很明智的

小西丝 发表于 2022-3-18 16:41:54

娃儿还是要自己带才带得好,我们朋友虽然是全职,但是娃儿教得很好,一个小男生超级有礼貌,听话这些

彤妹妹c 发表于 2022-3-18 16:42:05

其实没什么,奶奶走了 孩子也会知道该怎么做的。不用焦虑

红色彼岸花 发表于 2022-3-18 16:42:26

老人带娃和家长带娃,完全就是两码事

和尚洗头用清扬 发表于 2022-3-18 16:43:16

婆婆带娃就感恩吧

忘川的船夫 发表于 2022-3-18 16:43:59

娃儿学好很难,学坏分分钟
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 婆婆来我家住了两天,感觉把孩子的好习惯差不多消耗完了,真的是太难了!