Anonymous 发表于 2022-6-2 15:30:16

研究生毕业的我,却要和大专生抢饭碗,我不知道四年的努力换来了什么?

本人是研究生,今年6月毕业,最近在找工作。一毕业就遇到现在这种行情,对我们这届应届生来说是致命的打击。

我大四那年,和所有的毕业生一样,面临着升学还是就业的问题。我们家里是农村的,家里同辈的亲戚读书都不太好,我算是唯一的一本生了。因为是老来子,父母就鼓励我继续往上读,另外也是觉得读书很重要,可以找到更好的工作。在同班同学都在找工作的时候,我在努力考研。因为我的英语和政治基础比较差,所以我需要每天在图书馆里刷题,英语、政治、专业,从早上刷到晚上,全年无休。现在回想起那段时间,还是很黑暗的,不知道自己的努力有没有用,很想像同学一样有休息。结果还是幸运的,成功考上了研究生,家里人都很替我开心。我一直觉得研究生读完之后,我可以更容易进大公司设计部,但是没想到一毕业就遇到这种大环境,别说找到好工作了,能找到一份不错的工作都难。

很多招的都是大专或者本科以上,我想着,我还是很有优势的。没想到hr看到我是研究生学历之后就把我拒绝了。还有些hr问我,如果愿意接受这个薪资的话,研究生也是可以的。没办法,我只好自降学历接受薪资进入了我现在这个公司。虽然招聘上要求是本科的学历,但是进来之后才发现,我们部门基本上都是大专生,本科生都算少的。说实话,我一些同事的工作质量真的不行,可是我们领导就觉得这样的就行了,我心里很不是滋味,我一直是读书有用论者,但是面临求职、就业这些经历之后,我对自己开始怀疑了起来。当初这么努力地学习、考研,结果得到的就是自降学历入职,工作能力不被看好

乐乐妈妈酱 发表于 2022-6-2 15:30:29

一定要皮实耐造,千万不要玻璃心。沉住气,别人说什么不重要,一定要尽快适应怎么搞定客户和老板

爱你呀! 发表于 2022-6-2 15:30:48

不管什么时候,我都觉得多读书是没有错的!但不要因为自己读书读多了有点傲娇

杳无音讯 发表于 2022-6-2 15:31:13

学历有高低,说明起点不一样,将来发展速度可能更快,但前提都是要经过工作实践的啊

早知道就不说啦 发表于 2022-6-2 15:31:05

现在你刚踏入社会,需要积累经验

文君多肉小屋 发表于 2022-6-2 15:45:32

不要抱怨。你晋升空间机会比较大,速度也比较快。

kaihuad 发表于 2022-6-2 15:36:27

多读书肯定是没有错的啊

随缘就好 发表于 2022-6-2 15:32:17

同事的工作质量行不行不是由你来判定的,工作切忌眼高手低,做好自己的事情,积累工作经验,开心就继续,不开心就扯呼

随缘就好 发表于 2022-6-2 15:31:58

经验比学历更重要,快餐社会,企业不会花多余的时间和机会培养的你,半年胜任不了就换下一个

心心念念都是你 发表于 2022-6-2 15:31:49

既然你不看好这单位,觉得没有发展空间,就决定有机会跳槽,问题是你说的,是否真实,或许是你眼高手低,工作不务实,那就是跳槽也没用

悬一颗心 发表于 2022-6-2 15:31:21

学历固然重要,但还有一个词叫能力,不要看不起大专生,设计更多的是拼天赋和灵气。你现在的困境,要么把老板炒了,要么等老板炒了

小蓝姐姐 发表于 2022-6-2 15:30:39

说实话有些人就是不希望你出头,你做的越好,卷死的是他们,所以别被pua了,去寻找更适合你的更高的地方

长情不仄言 发表于 2022-6-2 15:30:57

说读书没用的一般是两类人,一类是学历低的,一类是学历极高的。如果你去工地做泥瓦工,人家更会嘲笑你读书多没用

逃跑计划 发表于 2022-6-2 15:31:40

学历固然重要,但还有一个词叫能力,不要看不起大专生,设计更多的是拼天赋和灵气。你现在的困境,要么把老板炒了,要么等老板炒了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 研究生毕业的我,却要和大专生抢饭碗,我不知道四年的努力换来了什么?