偷心盗贼 发表于 2022-11-17 14:35:06

我弟弟正上高三,厌学情绪非常严重想要在家自学,实在不知道该咋办?

我弟正上高三呢,我妈打电话来说我弟不想去学校了,想在家自学。
我弟弟(舅舅的儿子)是单亲家庭长大的,我舅舅常年在外工作,外婆年迈多病,所以学习生活上基本都是我妈一直在照顾。
从初三开始他就有心理偏离正常轨道的苗头,那时候他说想跟朋友开游戏公司,敲代码做游戏。
考上高中后,高一的时候他还比较正常,后来为了缓解压力,放松,他开始接触佛教的一些东西,冥想,打坐,说这样可以帮助他放松大脑。加上家庭环境因素,这也让他基本上没了朋友。
现在高三了,他学不进去,基础特别差,但是他自己毅力也很差,厌学情绪非常严重。
今天我妈给我打电话,我就跟我弟聊。他说他基础太差,记忆力也差,背不下东西,网上买了600块钱的网课,宫殿记忆法,想在家自学,提高自己的记忆力。我劝他还是在学校好好学习,因为这根本原因就是他的厌学情绪,跟记忆力没啥关系。
但是他还是一直听不进去我说的,跟我反复强调这个学习方法有多好,他就是想在家学习。
我打算下周先让我妈带去找心理老师,实在不行让他自己在家呆一星期,让他知道知道在家能不能学的进去。
实在不知道该咋办了,大家能不能提点建议,我怕这孩子在错误的路上越走越远,我妈现在也很难受,我也心疼我妈。
附上我妈的聊天记录

wqeqweqweqwe 发表于 2022-11-17 14:41:34

带他去看看心理医生,听听医生怎么说。基础太差考不上学就高中毕业打工呗。别催他学习了

熊康 发表于 2022-11-17 14:42:17

顺其自然吧。。

星星口袋 发表于 2022-11-17 14:51:07

这个不如走春招早点解脱

肥仔快乐水 发表于 2022-11-17 14:51:22

带他去看看心理医生,听听医生怎么说。基础太差考不上学就高中毕业打工呗。别催他学习了

收集快乐 发表于 2022-11-17 14:51:37

你也说了。都高三了基础还特别差。这都年底了。七个月就高考了。然后他还厌学。
理性地讲。你就是硬把他赶回学校学习。我感觉也没啥指望啊。

可乐终结者 发表于 2022-11-17 14:51:59

还是要多沟通啊,正面引导

小吴要长高 发表于 2022-11-17 14:52:14

寒假或现在叫他出来打工,找那种很辛苦还要加班的工作让他做,几天一来,他肯定想回去上学,因我外甥就是这样,今年我外甥研究生毕业,年薪不高,只有二十几万一年

偷心盗贼 发表于 2022-11-17 14:52:40

厌学了,这时候心理健康更重要,上个大专吧

猴老大 发表于 2022-11-17 15:06:16

先去医院找医生排除下病理性的因素,然后需要吃药的话,就先吃药控制症状,再结合心理咨询慢慢打开心结 ,所有人需要做好准备的就是这个过程可能会很长
页: [1] 2
查看完整版本: 我弟弟正上高三,厌学情绪非常严重想要在家自学,实在不知道该咋办?