西蜀网西蜀论坛

标题: @绵阳人,“雪糕刺客”出没,市场监管局走访进行“捉拿”,你们有被击中吗? [打印本页]

作者: 水影寒    时间: 2022-7-6 10:36
标题: @绵阳人,“雪糕刺客”出没,市场监管局走访进行“捉拿”,你们有被击中吗?

“雪糕刺客” 

“不认识的‘野糕’你不要拿”

“雪糕价格是为了消灭社恐”

“本想买个清凉,却被价格来了个透心凉~”

近日,社交平台上关于雪糕的热梗频出。

网友们戏称的“雪糕刺客”,指的是一些没见过的品牌或包装的雪糕,它们静静“潜伏”在冰柜里,等待结账时给人“致命一击”。

绵阳有没有“雪糕刺客”?今天(7月5日),直播绵阳记者跟随市场监管局去各大商超一探究竟。

在游仙区某大型超市冰淇淋专柜区,冰柜里摆满了各种各样的雪糕,雪糕种类虽然繁多,却都分门别类,整齐排列。价格从几元到几十元不等,也都全部明码标价。

随后记者又来到游仙区某小超市,发现两处冰柜各品牌雪糕品种繁多,不同品牌雪糕混在一起,且没有标价,顾客只有特意询问或者是结账时才能知道具体价格,有被“雪糕刺客”击中的风险。

据了解,国家市场监督管理总局印发的《明码标价和禁止价格欺诈规定》,明确经营者应明码标价行为,预防和制止价格欺诈,维护市场价格秩序,保护消费者、经营者合法权益和社会公共利益。

绵阳市市场监管局综合执法二科三级主任科员覃仁华——

通过今天的检查,我们发现大型超市都明码标价,而个别小超市存在商品摆放混乱和没有明码标价的情况,我们现场责令其整改。接下来,我们将加大宣传和执法力度,规范经营者明码标价行为,维护良好的市场秩序。

“雪糕刺客”让消费者感觉被击中的不是价格,而是“未知”,开盲盒式的购买让消费者少了一份安心。高价雪糕有人追捧,也有人“不感冒”,而经营者需要做的就是明码标价,把选择权还给消费者。

新闻多一点:

《明码标价和禁止价格欺诈规定》明确了经营者不得实施的典型价格欺诈行为↓↓↓

包括谎称商品和服务价格为政府定价或者政府指导价;

以低价诱骗消费者或者其他经营者,以高价进行结算;

通过虚假折价、减价或者价格比较等方式销售商品或者提供服务;

销售商品或者提供服务时,使用欺骗性、误导性的语言、文字、数字、图片或者视频等标示价格以及其他价格信息;

无正当理由拒绝履行或者不完全履行价格承诺;

不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

通过积分、礼券、兑换券、代金券等折抵价款时,拒不按约定折抵价款。

绵阳广播电视台融媒体中心

作者: 做不完的梦    时间: 2022-7-6 12:23
建议要求分价格摆放!有的一块的跟10多块的摆放在一起,一不小心就被刺伤了
作者: 初雪未央~    时间: 2022-7-6 12:40
抵制高价雪糕
作者: 池木    时间: 2022-7-6 12:41
我都要先问一下价格,贵了就给放回去
作者: 全部不再    时间: 2022-7-6 12:41
明码标价
作者: 中二柚    时间: 2022-7-6 12:42
让我想起了切糕
作者: 陌初寒上    时间: 2022-7-6 12:43
今天拿了好几根雪糕,实在超出预期价格,我的脸皮比较厚(主要是太贵),就直接问人家,哪种比较贵,然后就把那根超级贵的送回去了
作者: 蜡笔小妞~    时间: 2022-7-6 12:44
不吃,拒吃
作者: 青年欢乐多~    时间: 2022-7-6 12:45
如果我知道价格这么高,就走几步放回去
作者: 酒巷清风!    时间: 2022-7-6 12:46
老婆看一个雪糕包装挺好看就拿了两个,一结账32块钱,我说你买的啥雪糕啊这么贵,她说钟薛高
作者: 军之蓝    时间: 2022-7-6 13:04
害得我都不敢吃雪糕了,还是吃个棒棒冰稳当。
作者: 君子兰兰花    时间: 2022-7-6 17:45
前几天和朋友带娃娃们出去游,路过街上超市买水被两仔儿给我宰了一刀,拿两雪糕就上手打开了,付款38元,我滴个乖乖,感觉这一刀给我宰的好疼啊
作者: 水影寒    时间: 2022-7-6 22:34
军之蓝 发表于 2022-7-6 13:04
害得我都不敢吃雪糕了,还是吃个棒棒冰稳当。

才一块一根
作者: 水影寒    时间: 2022-7-6 22:39
君子兰兰花 发表于 2022-7-6 17:45
前几天和朋友带娃娃们出去游,路过街上超市买水被两仔儿给我宰了一刀,拿两雪糕就上手打开了,付款38元,我 ...

确实,现在很多小摊根本就不标价
作者: 霖子虎娃儿    时间: 2022-7-7 09:17
话说钟薛高不能再买了吧?
作者: @你好~    时间: 2022-7-9 12:18
最好规范分开价格摆放

欢迎光临 西蜀网西蜀论坛 (http://bbs.xishu365.com/) Powered by Discuz! X3.2