西蜀网西蜀论坛

标题: 【我家的年味】第一次尝试做米酒就爱上了这个工艺,蜀友们都可以尝试一下。 [打印本页]

作者: 多肉桃桃    时间: 2023-1-25 10:20
标题: 【我家的年味】第一次尝试做米酒就爱上了这个工艺,蜀友们都可以尝试一下。
这个年,我家做了坛米酒

过年,我就会想妈妈在世时做米酒的事来。当年,母亲做米酒在整个一条街上是最好的,不管直观看色,还是入口品尝,都可以说是上好佳品。妈妈去世后,大家庭没有了,小家庭也没有心思做米酒了。
2021年吃年夜饭时,我就思量2022年要做一坛米酒过新年。2022年一进暑期伏天,我就忙前忙后地张罗做酒的原料。我听妈妈说过,刚刚从农田收割回来的新鲜麦子做成的酒曲味道十足,色泽金黄。我就到北川那边收购了一些新麦子。新麦子到家,我就忙开了。先是一勺一勺铲到小石磨上,磨成面粉,磨好的面粉倒入温开水搅拌和成面团,捻成小碗碗口大小的酒曲饼,看上去像一个一个金黄的面包,然后放到太阳底下晒干。等到酒曲饼干而脆了,再到小石磨上磨成灰淡色的粉末。酒曲准备好以后就存放着。
冬至一过,我选一个阳光灿烂天好的日子,开始酿酒。我酿酒用的是古法,凭的是感觉。从制曲、浸米、蒸饭、拌曲,待到完全发酵,做成米酒,看起来容易,做起来很麻烦。做酒的关键在于粮食的纯净、蒸饭时间的长短、冷却温度的控制、酒曲的选用、拌酒药的多少、发酵的程度,在这一系列过程中,无论是哪一个环节出了问题,轻则影响出酒率和酒的口感;重则无酒可出,或出酒无用,浪费原料,耽误工时,也就是大家平时说的“没做好”。我做出的米酒味醇香甜,完全是靠口尝、鼻嗅、眼看、耳听、手摸。我先是将做酒的糯米淘洗干净,用清水浸泡一天一夜,然后捞出来放到淘箩里,冲洗淘尽泔水,才倒进蒸锅开蒸。蒸煮时,我的做法也是与众不同,别人家开蒸时就盖锅盖,我是不盖的,开蒸到蒸锅里冒出腾腾热气时,才盖上锅盖,盖锅盖后大约十来分钟,闻到饭香了,就熄火落蒸,把糯米饭倒在铺了布单席条的地面上,让热饭自然冷却。“饭冷,酒才香甜”。自然冷却后是拌酒药,搅拌融和,把拌了酒药的糯米饭倒进酒缸,再是在缸中间米饭中插入一只竹制的酒箩。我也不像别人家那样盖盖子焐缸,而是敞开酒缸,让米粒与米粒在自然的空气中一天天相依相偎、相觑相缠,浸润着、融合着,直到米骨软了、米心酥了,那一身的精气神散化成浆汤,浓浓的醇香便不可抑制地从酒缸里飘散出来,弥漫到屋内,香溢在空气中。这样,直到酒箩里渗出乳白色的、像是刚挤出的牛奶般的酒水来时,就可以用瓷碗淘出来饮用了。这家做米酒,家乡人称“杜做酒”,盛放到桶或瓶里陈放半个月后,酒度数与黄酒差不多,开始喝的时候甜咪咪,但酒力绵长,半小时之后就有了“醉意”的感觉。不过,虽醉人,但是不会伤身。
做坛米酒过新年,今天开坛,准备招待上门来的兄弟姐妹,想像,大家喝着甘甜清冽爽滑的米酒,想起那些年大家庭过年,我们一起感恩爸爸妈妈给我们过年的快乐,和那些年浓浓的醉人年味。

小编插话:

您的帖子已被收录进西蜀网【我家的年味】征文活动中,感谢您的分享!

西蜀网【我家的年味】征文活动:与蜀友一起,分享你家的过年日常!

作者: 岸边月影    时间: 2023-1-25 21:53
友友会做米酒,好能干。
作者: LJR136139    时间: 2023-1-26 07:12
听你说的这道道工序,描述的酒香,想像到你家开坛时美酒飘香,羡慕啊!
作者: 方宝宝    时间: 2023-1-26 08:10
太有意思了,不知道能不能想你学习
作者: myasdf    时间: 2023-1-26 08:56
自己还会制曲,真能干!
作者: 小汝大雅    时间: 2023-1-26 10:44
热爱生活
作者: FFF    时间: 2023-1-26 16:21
这篇作文写得好

欢迎光临 西蜀网西蜀论坛 (http://bbs.xishu365.com/) Powered by Discuz! X3.2