设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

APP

QQ登录

搜索

[抒心情] 今日清明,我想爸爸了!泪水不知不觉地顺着脸颊流下。

楼主

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
早起,坐在办公桌前,思绪却飘向了很远很远的地方,我,想爸爸了。泪水不知不觉地顺着脸颊流下。
爸爸在的时候,总感觉自己很小、很小。做什么事情都“很敢”。哪怕,自己不常在爸爸身边,却也毫无惧畏。
         时常想起爸爸骑着自行车,把小小的我放在那个自行车前横杠上,爸爸载着我进城。
时常想起爸爸带着我去走亲戚,然后,自豪地向别人说:这是我最小的女儿,帮我照顾好。因为那时,爸爸走亲戚都是主位,农村的婚礼之类的,很多风俗,一般是爸爸在上厅接礼,下面就有人在敬(虽然我现在描述不出来那种礼节叫什么)。而农村的酒宴,从来都少不了喝酒。在那个没有电话,极少车的情况下,爸爸总是用一国内自行车推着我,带着我........

有人说儿时的记忆深,然后,我却觉得儿时的记忆很浅很浅,浅的只留下稍许和爸爸在一起的日子。
爸爸喜欢喝酒,然而,出门无论什么情况,只要带着我,就没有醉过。好多人都好尊重爸爸,一路上,都是打不完的招呼,抽不完的烟。握不完的手,但是,爸爸都会天黑之前就会带着我安全到达家里。
每天早上,爸爸总是很早很早的就起床做捞饭,然后蒸上了,就一遍一遍的叫我们起床。

春耕的时候,爸爸会早早的去拔秧子,然后回来早饭,才又出门去栽。炎热的夏天,爸爸除了会做些农活,下午都会在家做木工活,砍下山上的大树,做些农具去变卖。秋收的时候起的就更早了,往往稻子割了一大片,太阳才刚刚探出个头来,为得就是能赶上正午的太阳,能把谷子晒的更好。而南方的冬天,不像这边的这么冷,爸爸会冬猎,每次回来都会很有收获,然后,就把战利品都拿去给哥哥家的每一个孩子,让他们喝汤,说长个子还有益脑发育。
          爸爸不厌其烦,重复着每一天的农活。小时候,爸爸带着我和妈妈在“寨上”开荒,那山凹里的树和草,比爸爸还要高出许多,而凹里的洼地,稍一不留神,就会陷下去,陷到我的大腿根部,有的时候,脚板上还会被翅上一些树根树枝之类的。那个时候会哭,只觉得委屈。爸爸会责骂我。都不敢大声的哭。到“长亨”铲茶草,拿着比自己高出许多的锄头,把凉靯铲烂把脚铲破,也会挨骂。还记得到“沙面前”背树子,山上刚砍下来杉树,小小的我,肩上常常乌紫乌紫的,那个时候,爸爸和妈妈一个背五根,四根,绑成一把的那样背。不是背一把,是背三把,把第一把背到前面,然后空后走回后面再背第二把,第二把到后再倒回去背第三把,如此重复。爸爸那个时候,非得要求我背着三根一把的,背不了硬撑着也要背,当然,我只走一趟。我在哭哭啼啼中,在爸爸一声声责骂中,在妈妈一遍遍帮我背的路上,艰难的回到晒谷场.........
         现如今,我终于知道,那个时代的艰难。粮食、树木做成农具、都是家庭经济的唯一来源。
         那个时候的农村没有电,用的煤油灯。我家拥有村上唯一一台黑白电视机,用电瓶看的那种。每晚在边做晚饭,边看新联联播中过把电视瘾。我们农村的晚饭,一般是七点四十到八点半左右,那时堂屋坐着好多好多来看电视的邻居们,爸爸会给他们发烟,有喝酒的还会倒上一杯酒,而我,就七点半后就只能写作业了。爸爸一直告诫我们说:唯有读书高。我们只有拼命的学习,让我们用知识来改变命运,去走出大山。
         虽然农村贫穷,但爸爸从来不会少了我们的每一本书,每一个学习用具。只要买学习用书,哪怕是借钱也会给我们凑齐。我们的吃穿,从来会比别人差,再穷苦的日子,每个人过年都能穿上新衣服......
         我们兄妹众多,爸爸从小就没有爸妈。外婆家也是兄妹众多,妈妈又是老大,有的时候还得靠妈妈帮衬着,真不知道那个时候,爸妈要养大我们兄妹6个,是怎样的艰难?
        长长的回忆,久久的让我不能自拔,我泪流满面。
        而此生此世,我没有了爸爸,我再也见不到爸爸了........

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 鲜花鲜花13 鸡蛋鸡蛋
推荐
好感触,想爸爸
推荐
子欲孝而亲不待……
推荐
父爱如山,因为父亲有宽阔的胸怀,有力的臂膀,能扛起孩童时代的我们成长。能扛起一个家庭的责任。父爱无声,父亲的爱不是用言语说出来的,而是用行动做出来的。致敬每一个父亲。
推荐
子欲养而亲不在,忍不住泪流满面
推荐
逝者已矣…………,更快乐的活下去才是他希望的
推荐
好文采!看得我很伤感!想爸爸了
推荐
写得好!不错
推荐
哎只有失去才知道有多么重要
推荐
有感触!!!!
推荐
我的爸爸也走了10多年了,他从来没让我和弟弟吃苦,98年的时候还花6000多让我学艺术,相当于现在的10万元了,可惜我不争气,什么也干不好。现在有时候看到我老公,觉得他像我爸爸,也是不让我吃苦。
我爸爸也走了10年了,想他
你弄得我都想流泪…
人生苦短,珍惜当下。
说明你长大了,
我也是,爸爸刚刚能享福的时候就没了
看得我都伤感了,想起我的父亲。如果在世都应78了。去世二十三了