西蜀网西蜀论坛

标题: 在绵阳读大学生活费每月1000够花吗?明明家里没穷到这个地步,坚持穷养孩子真的好吗? [打印本页]

作者: 最爱西瓜    时间: 2022-6-26 08:26
标题: 在绵阳读大学生活费每月1000够花吗?明明家里没穷到这个地步,坚持穷养孩子真的好吗?
妹妹在绵阳读大学
去年上学前我爸问我1200/月够不够
我说1200只够生活,紧巴巴的,1500差不多
我爸没说更多,我以为是认可的意思
一学年结束了,今天和妹妹聊天才知道他居然只给了1000/月
我质问他们,他们给出的理由如下:
1、妹妹每年的压岁钱他们没收回去,有存款。(实际上一年压岁钱最多就1200左右)
2、没说不够花了就不给,只要她开口要,他们都是给了的。
(实际上我妹妹说每个月初问我爸要钱他都说怎么这么快就花完了)
3、怕生活费给多了在学校攀比。
(这个理由我气炸了,1000/月和朋友同学出去吃饭都不敢多点吧,攀比个屁)
明明家里没穷到这个地步,怎么会有这么多年都坚持穷养孩子的人
而我已经多次跟他们讲过我当年因为穷带来的不利影响,他们置若罔闻,我甚至觉得他们可能心里觉得孩子怎么这么矫情,他们当你比现在苦多了,现在我们过的已经是好日子了。

作者: 匿名    时间: 2022-6-26 08:50
在绵阳女生一个月1000,确实太少了,男生至少1200--1500,女生1500--1800。我娃娃在成都读书每个月2000+
作者: 海绵弟弟    时间: 2022-6-26 08:53
在我看来有穷养孩子这个观念的都不要生了。不是谁都有钱可以理解。。但是这个观念真的不适合生孩子。孩子受苦。生下来自卑一辈子

作者: 多肉桃桃    时间: 2022-6-26 08:53
在外地的话,这点生活费的确不靠谱,看个感冒都不敢
作者: 偷心盗贼    时间: 2022-6-26 08:54
女孩子得适当富养啊,过得宽裕一点
作者: 可乐终结者    时间: 2022-6-26 08:54
你可以帮忙补贴点吧,还可以让妹妹打打工,父母到了五十岁左右,可能要考虑养老和帮你们存嫁妆
作者: 小吴要长高    时间: 2022-6-26 08:54
不用买点生活用品,衣服鞋子类的吗?至少1500吧,1000真的只够吃饭的。

作者: 收集快乐    时间: 2022-6-26 08:54
你的观念很正确,只要孩子不乱花,不要太扣孩子的生活费,一千元在成都怎么够花,特别是女孩子,应该够足零花钱

作者: 匿名    时间: 2022-6-26 08:55
看怎么看了,我读本科时,大学食堂并不贵,教育部都是有补贴的,而且本科生也有补贴拿,勤工俭学,奖学金,不是非得考到第一名才有奖学金,学院里的,系里的,学校的,勤工俭学基本是帮学校打打杂,收入也不错,用来打发业余时间,总的来说,钱完全够用,如果只是读书,但要出去玩玩的话,另当别论

作者: 葡萄酸酸    时间: 2022-6-26 08:55
这也太小气了,这个人家父母不行
作者: 石头的爸爸    时间: 2022-6-26 09:01
天,我二十年前都是1200一个月
作者: th98403553    时间: 2022-6-26 09:17
这点钱肯定不够的,准备大学找个男朋友支助?
作者: ~_~岁月静好    时间: 2022-6-26 09:35
一千是有点少哦
作者: 梦里花未开    时间: 2022-6-26 10:01
是有点少,主动向父母说嘛
作者: SandyJ    时间: 2022-6-26 10:10
不够!现在物价那么高!
作者: @你好~    时间: 2022-6-26 10:23
是的,一天得30-40,同学聚餐100-200
这个账可以算到的,生活费1000是太紧巴
作者: 小汝大雅    时间: 2022-6-26 10:58
可以自己勤工俭学
作者: 醉眼不逢人    时间: 2022-6-26 12:24
那就必须得三顿都吃米粉,而且还不敢加牛肉肥肠
作者: 熊家婆    时间: 2022-6-26 14:23
的确有点少
作者: 一二三四五六    时间: 2022-6-26 14:30
作者: 塞纳哥    时间: 2022-6-26 14:32
我读大学一学期就2000块生活费,平均500一个月,二十年前
作者: 做不完的梦    时间: 2022-6-26 15:29
我10年前读大学,600块钱一个月,我觉得300就够了啊,为什么会那么贵?我不能理解诶,早上一个馒头,就算1块钱吧,一碗稀饭1块,就才两块,中午3辆米饭,一荤一素,最多不会超过6块钱,从哪来的15?晚上两个素菜,3两米饭,也就3块钱,现在有工作的人有的早上都舍不得花5块生活费!中午花15块吃中午饭的都是土豪,别人我说大学生活费贵,外面13块钱的盒饭多的很!而且花样还多,我不信大学里面15块钱一顿饭吃的很差。
作者: xs_54bzhozw    时间: 2022-6-26 16:21
我的儿子现在也要上大学不晓得给多少生活费
作者: 趣多多丹丹    时间: 2022-6-26 20:01
1000确实不够,现在生活费太贵了
作者: 夜猫子    时间: 2022-6-26 20:33
男、女生生活费要给够,不能因钱入歧途
作者: 夜猫子    时间: 2022-6-26 20:36
xs_54bzhozw 发表于 2022-6-26 16:21
我的儿子现在也要上大学不晓得给多少生活费

和孩子在学校食堂吃上一天,生活标准就有了。再额外多点,偶尔聚餐、外卖、购物
作者: 1398110811    时间: 2022-6-26 20:53
:确实少了
作者: 我豆是我    时间: 2022-6-27 07:09
哎……家家豆有本难念滴经
作者: 花太香1982    时间: 2022-6-27 08:25
做不完的梦 发表于 2022-6-26 15:29
我10年前读大学,600块钱一个月,我觉得300就够了啊,为什么会那么贵?我不能理解诶,早上一个馒头,就算1 ...

你前面说得有点夸张吧?不过也得看地方。早上一个馒头1块,一碗稀饭1块,这个就是市场价都难以买到了吧。当然看地方,另外,现在教育出来的孩子,你让他吃一个馒头一碗稀饭,谁干,别说娃儿不敢,好多家长都会反对了吧。另外,一荤一素,三两米饭,你在哪里能6块钱吃到?十年前吗?你这说得有点太过分了吧??另外,看地方,有些学校可能便宜,有些学校可能贵。就像我娃儿读初中,普明中学,真的是贵。具体怎么个,我也不多说了,简直不如在外面吃快餐。比起西科大的伙食,简直贵上天了。现在教育得娃儿那种完全不节约的生活,我是真的很不赞同,当然,我自己在教育上也做得不好。娃娃真的是不知道父母的挣钱苦。
作者: 明月千里    时间: 2022-6-27 08:59
这个太少了点。起码两千以上
作者: 擎天gg    时间: 2022-6-27 09:24
现在生活水平高,1200~1500比较合理,大城市应该在2000左右,养孩子也不容易。关键还是看人,有的孩子给1000也可能用不完,有的孩子给3000一样不够用。
作者: socld2017    时间: 2022-6-27 10:27
现在可能一个月至少3000哦,吃饭,耍朋友。。。
作者: 红豆12345678    时间: 2022-6-27 12:19
现在是个物质社会.孩子们苦.家长们也难.不是每一个家庭都很有钱.都相互体谅一点吧!

作者: 曾经何时    时间: 2022-6-27 12:56
这儿年1000块钱以为在家里面,啥子都是自己种的不用钱。
作者: 蓝湖    时间: 2022-6-27 14:15
女生还要买私人日用品,大学了,确实有点少,就不说买喜欢的个人饰品和衣服了
作者: bkhb2    时间: 2022-6-27 14:29
那个20年前读大学生活费一个月1200的大哥我确实羡慕了
作者: Hannah    时间: 2022-6-27 16:55
1000可能真的少了
作者: xs_culbqq5g    时间: 2022-6-27 20:37
每个人,每个家庭的消费观念、消费水平不同,不做评论。女孩子富养是对的,勤俭节约也是中华民族传统美德。
作者: 完美幸福    时间: 2022-6-28 19:22
一千感觉有点少,只够自己吃饭,现在的娃娃还不敢乱用,个人觉得最少1500-2000,现在周末休息一杯奶茶就得十几块钱,女娃娃偶尔还要淘宝下什么的
作者: 唐家院子    时间: 2022-6-28 21:00
不知道挣钱辛苦啦的人呢,
作者: 图兰朵特    时间: 2022-6-29 09:54
太不够了嘛。现在无价高,女孩子更不够。

欢迎光临 西蜀网西蜀论坛 (http://bbs.xishu365.com/) Powered by Discuz! X3.2