西蜀网西蜀论坛

标题: 每次听到长辈的川普我就想发火!普通话不会说就别说,和孩子讲四川话! [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2023-8-27 10:40
标题: 每次听到长辈的川普我就想发火!普通话不会说就别说,和孩子讲四川话!
普通话不会说就别说,和孩子讲四川话!要说普通话就麻烦说标准点!天天纠正孩子的常普真的好心累!现在搞的听到他们和孩子说川普我就想发火!拼命告诉自己忍住忍住!

作者: kldikshfos    时间: 2023-8-27 10:40
心态有问题深深担忧方言这种文化遗产消失在这代人手中。。口音是种可爱的存在
作者: 小蓝姐姐    时间: 2023-8-27 10:40
以前我自己说普通话注重咬音精准,后来认知发生了改变,标普?笑话,就是给自己多下一个套嘛,便开始随意了,乡音、普音,偶尔还会夹杂些洋单词或字母缩写,我相信随着全球化进程,人类会形成一种融合通用的语言,这种语言会将很多不同口音的语言融合一起。当然,目前在逆全球化,但逆全球化只是个调整,调整过后会以另一种形态重启全球化
作者: 夜晚心慌慌    时间: 2023-8-27 10:40
建议你去医院瞧瞧,心理有点问题,老人根蒂固家里大半生,怎么让他说标准的普通话,,供你在外念了几天书,都不会人话了,恕我直言,对不起了

作者: 长情不仄言    时间: 2023-8-27 10:40
然后长辈还要说现在的小孩都不会说
作者: 好运来今年    时间: 2023-8-27 10:40
这点事有啥好生气的
作者: 塞拉摩洗浴中心    时间: 2023-8-27 13:10
那就自己带嘛
作者: 一诺定制    时间: 2023-8-27 13:38
你是个胎神蛮!正宗四川话还是好听
作者: LYQ1    时间: 2023-8-27 16:16
庸人自扰。
作者: LYQ1    时间: 2023-8-27 16:18
孩子将来在校才有稍微标准点的普通话教师。四川人都川普。庸人自扰。
作者: 林子大了    时间: 2023-8-27 17:18
你想发火,原因是呵呵
作者: 葑轩子    时间: 2023-8-27 18:36
我的孩子三种方言夹杂着说 ,哈哈哈!挺好的没啥
作者: 风樊鲜果    时间: 2023-8-27 21:26
滚出四川,
作者: 梁不高NMMP    时间: 2023-8-27 21:27
菲佣讲国语,是基本要求,否则只有要求下岗
作者: 匿名    时间: 2023-8-27 21:28
常普?
作者: 杨梅梅    时间: 2023-8-27 21:50
就是就是,要讲普通话就说标准点,要不然就说四川话
作者: 马大侠    时间: 2023-8-27 22:25
自以为是!
作者: 雨眼泪    时间: 2023-8-27 23:33
看你是成了书呆子,带点川谱又爪子了嘛?莫把根忘了
作者: 只为你唱    时间: 2023-8-28 07:27
有本事自己单独带好,莫本事就接受
作者: 我豆是我    时间: 2023-8-28 07:40
豆难
作者: 花太香1982    时间: 2023-8-28 08:59
那在家里就都说四川话嘛。孩子普通话也会,四川话也会。现在有一批人,生为四川人,自己的孩子从出生就只用普通话交流,孩子一点四川话都不会了。父母这是对自己四川身份的多不自信?急于让孩子从语言上就逃离四川。有人要说,要从小培养一口标准普通话。天,首先,不是所有人都必须有播音员的标准,其次,这个社会,电视,手机,影视作品,电视剧,电影,动画片,学校教学,各种能接触普通话的场合,还怕孩子不会普通话?真不会,也就是不太标准而已,不是播音这些,能影响以后工作上的交流??说实话,我一个82年的,大学之前都没开口说普通话,大学去了苏州,照样还不是正常能说。也没什么违和感,只是有一点地域原因形成的h、f不分,前鼻音、后鼻音不分,遇到,要说准确,需要降低语速,刻意地想一下拼音。正常交流也是一点问题没有的,甚至让不熟悉的人听我口音猜我是哪里人,人家都猜不出来我是四川人的。再者,现在的年轻人,到00后,10后,越来越多的人是已经很少说那种真的纯粹的很土话的那些方言和发音了,比如我,从小到大就没有说过“新鲜(xuan)”,“律(lu)师”这些读音的。“学(xio)校,学(xue)校”,“鞋(hai)子,鞋(xie)子”,这些不需要思考都能随意转换。
作者: xs_7mg5xbov    时间: 2023-8-28 19:46
他们已经在向好的方向靠近了
作者: 雾里看花花非花    时间: 2023-8-28 21:19
你就偷着乐吧,有人带孩子还嫌弃

欢迎光临 西蜀网西蜀论坛 (http://bbs.xishu365.com/) Powered by Discuz! X3.2