设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[冲壳子] 二年级的题目,我读了几遍都没有搞明白,伤心啊!

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
晚上刷群里聊天,说小朋友的题目,我是真看了几遍都没有找到答案的原因。
他们说是理解思维能力差
正儿八经来解的话,不管是分鸡蛋还是分恐龙蛋,要把15分成4组共只有6种分法。出题者的意思应该就是把你分的数再拿出来加起来组合,必须可以得到1-15中的任意一个数字。如下:

方法一:15=1+2+3+9;
假如碗的序号依次为1.2.3.4。
想吃一个,就拿1号碗。
吃两个就拿2号碗。
吃3个拿3号碗。
吃4个拿1号碗和3号碗。(1+3=4)
以此类推
2+3=5
1+2+3=6
但是这样分就没法得到7个鸡蛋。

方法二:
15=1+2+4+8;
2+1=3
1+4=5
2+4=6
1+2+4=7
1+8=9
2+8=10
1+2+8=11
4+8=12
1+4+8=13
2+4+8=14
1+2+4+8=15

四个碗里总数为15,然后任意几个碗只和能得出1-15的所有数。1,2,4,8
把鸡蛋“打”放碗里,应该说的是生鸡蛋。生鸡蛋打到一起,还怎么来区分每个鸡蛋?蛋黄倒是原来的样子,可以输到个数。蛋清一旦混在一起还怎么来区分个数呢?除非每个碗里都只打一个鸡蛋,要不然无论如何你都没发准确的从里面分离出来一个完整的鸡蛋,也就不存在想吃到几个完整的鸡蛋的问题。

1=2^0
2=2^1
3=2^1+2^0
4=2^2
5=2^2+2^0
6=2^2+2^1
7=2^2+2^1+2^0
8=2^3
9=2^3+2^0
10=2^3+2^1
...
以此类推

凡是属于N+的数,都可以表示成由   2^n + 2^(n-1) + 2^(n-2) + ... + 2^0 的幂次方和

哎!高手在论坛里,1248应该是最正确的答案,反正我没读懂!
恶燥斯珂费恶 发表于 2019-11-5 00:15
四个碗里总数为15,然后任意几个碗只和能得出1-15的所有数。1,2,4,8

厉害啊!我真看了几遍答案都没有想明白。
1.2.4.8…呢…

1  2  4  8  就可以了,其实还是挺简单的
估计是大二的吧  
完全没看懂,
四个碗里分别是1,2,4,8,也就是说从1---15的数字用这几个数字都可以组合出来,也就是题目上说的拿出一个或者几个碗都可以吃到想要的鸡蛋个数。
我估计一年级之后就辍学了...