设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

APP

QQ登录

搜索

[辣妈龙门阵] 二胎家庭老大10岁老二2岁多,哥哥总是欺负弟弟,打弟弟该怎么办?

匿名
楼主
匿名  发表于 2022-12-2 14:06:39 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
我家老大今年10岁,我和我老公都是独生子,当初怀我家老大的时候就只打算要一个的,结果2019年,我意外怀孕了,思前想后实在是打掉不舍得,就生下来了。老二2岁多,快三岁了。
老大是我自己带大的,我们家是自己做生意的,我老公常年在外做生意,一个月才回来两三次。我家还有1个店面,所以我每天下午就要去店里看一下,老二出生我就带不过来了,家里就顾了一个阿姨,一直带老二,顺便带老大。
从老二生下来,我们一直采取的是戴高帽的教育方式,就是说哥哥好,让哥哥给弟弟做榜样。
这次因为有事阿姨就回家了,家里两个孩子就归我自己一个人带着,老公在外地继续忙生意养活我们一家人。我发现了很多问题。
1.前几天我需要工作,需要安静,我就去楼上工作了,两个娃再客厅看动画片,我拜托哥哥帮我照顾弟弟。
没一会儿弟弟要小便,过来敲我门,我当时忙的要命。就告诉弟弟,让他去请哥哥帮忙,让哥哥帮助你一下。
等我工作完出去后,发现弟弟已经尿在裤子里了,而且裤子都快干了。他应该不舒服,我工作的时候就一直听弟弟在哼哼唧唧的哭(没有及时下去,因为我家基本每天都是弟弟在哭,我以为两兄弟又抢电视闹起来了。想让他俩自己解决问题)。我立马给弟弟换裤子,发现裤子被我不小心系了死扣,他应该解不开,尿在了裤子里。脱掉裤子,发现弟弟屁股上都是红印子,腿上也有,很心疼。
弟弟说找哥哥帮他解开裤子,但等不及就尿在裤子上了,哥哥就打他了。
我没有生气,我去问了哥哥,哥哥说弟弟尿裤子想教训他一下,只用玩具打了弟弟屁股。没打别处。当时我单独告诫哥哥,弟弟还小不是故意的,不可以用东西打弟弟,弟弟犯错惹你了,可以用手打,但不能打头,只能打屁股。
哥哥也主动和我说想去和弟弟道歉,他去了,俩兄弟又搂一起看奥特曼去了。
可晚上我哄老二睡觉的时候,我问老二怎么不找我换裤子,弟弟说哥哥打他的头和抓他耳朵。我才发现弟弟耳朵上有个疤,看样子是被打的。
2.两兄弟是经常打架,弟弟爱哭,总是哭。一哭哥哥就揍,下手没轻重,教育哥哥好几次不可以用工具打弟弟,但他还是打。
3.还有晚上睡觉的问题,阿姨在的时候,一般是我哄老大睡,因为老二半夜要喝一次奶,而且老二睡得早,所以和阿姨睡。现在阿姨不在,我和老二睡。哥哥不愿意,我和他们俩一起睡,弟弟睡着,哥哥会问我,能不能让弟弟出去这种话,我和他解释说弟弟是我们一家的一分子,我也是弟弟的妈妈,哥哥会生气的说想揍弟弟。问他为什么,他说因为弟弟很不听话,给他解释弟弟不听话是因为他很小,长大会听话。哥哥也能听进去。但事后他还是会打弟弟。
4.哥哥上网课,一般是我全程陪同,弟弟就一个人玩玩具,每次上完网课看到弟弟自己一个人蹲在地上玩玩具,就心疼,不穿纸尿裤(已经戒了,不想给他再穿)有时候会尿裤子里,尿了也不给我说,等快干了才被发现。哥哥发现了也不会告诉我,我问哥哥为啥不告诉我弟弟尿裤子了,哥哥说弟弟活该,惩罚他穿湿裤子。
给哥哥讲道理,哥哥都可以听进去。
我和我老公从不打孩子的,而且反对打孩子。但我老公很严厉。对两个孩子的教育比较严格,一般会教育哥哥。因为弟弟还小。
哥哥问过我很多次,是不是因为弟弟出生所以爸爸不爱回家,他为什么会有这种想法?我每次都给他耐心解释。
现在弟弟基本不找哥哥玩,两个人一起玩就打架,哥哥下手没轻重,好几次直接踹翻弟弟,不让弟弟玩他小时候的玩具。弟弟犯错,哥哥就揍。我哄弟弟睡觉的时候,弟弟会小声的和我说,害怕哥哥。两人看电视,弟弟经常跑来找我说,想看别的动画片,我让弟弟去和哥哥商量,弟弟也不去,估计害怕哥哥。
哥哥性格很活泼,爱说话,一直是我的贴心小棉袄,弟弟还小不能看到性格。弟弟比哥哥小时候爱哭一点。
是我教育出现问题了?想问问大家,一般这种二胎家庭要怎么顾及兄弟俩的感情?我怕他们长大以后感情不好。
两人现在天天打架,一点小事就打,昨天哥哥又把弟弟手夹了。
我做饭的时候弟弟哭,我让弟弟去找哥哥玩,哥哥会拽弟弟头把他拖到卧室关起来。很多次都这样,我劝哥哥不要这样,要温柔一点,哥哥还是打弟弟。
应该怎么办呢?
不存在偏心这一说,我个人认为我对哥哥付出是比较多的,因为哥哥是我自己一手带到大的。从小搂着睡到大的,弟弟一般都是阿姨哄睡,有时候觉得对不起弟弟,又觉得亏欠哥哥了。
我老公很严厉,他在家两兄弟就不敢打架,哥哥弟弟都怕爸爸,但爸爸对哥哥更严厉。我家一直是爸爸回来教育孩子的时候,我不插手。
该怎么处理这种问题?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 鲜花鲜花2 鸡蛋鸡蛋
推荐
十岁了还不懂事,是你太惯着老大了,打自己家弟弟有点狠,没同情心!以后怕老二心里有阴影,要狠狠的给老大上一课!
推荐
鸡零狗碎
推荐
你的一碗水没端平,不管你承不承认,事实就是这样:
1.哥哥是你亲手带大的,弟弟是阿姨带大的。
2.默认哥哥打弟弟是正常的,合理的,并且你把这个认知传递给了哥哥。
3.孩子年龄差距7岁有了吧,哥哥10岁,也读小学了,学什么了?尊老爱幼。爱幼估计是每没学,不然怎么会揍不到3岁的弟弟。按照这样下去,尊老也不太现实,不然怎么会把自己的爸爸不回家怪罪弟弟。
小孩想法和大人不一样
大人觉得:有了老二,老大以后不孤单……
小孩不这么想
尽量一碗水端平,好好引导吧,也可以看一些相关的书籍,我看不输在家庭教育上这个书就有关于二孩家庭如何教育孩子的建议和观点,你有空可以学习下。
我觉得你家弟弟好可怜,都被哥哥欺负成什么样子了?下手也太狠了,没有兄弟情,我看不到你家哥哥的阳光。
你一直都在纵容哥哥,从来没有告诉哥哥他做的是对还是错,只是轻描淡写,所以他才会肆无忌惮。
首先你要告诉哥哥他做的不对,并且告诉他你知道他撒谎了,打人和撒谎这两个行为都是很严重的。
然后你应该给哥哥和弟弟做一次事件重演,告诉哥哥要如何帮助弟弟,让他知道怎样才是正确的帮助,你不能每次都让弟弟去找哥哥,然后弟弟受欺负了,你都当作没看见,对哥哥轻描淡写说两句。
最后告诉哥哥,他并不会因为弟弟的到来失去你们的爱,反而他会得到更多,因为他不仅会得到弟弟的爱戴和崇拜,还会比弟弟得到更多,
父母教育能不能改变兄弟关系 ,我个人觉得不能,你越是压制哥哥或宠爱弟弟,在哥哥眼里都是弟弟夺去你们对他的爱,所以只会更怨恨弟弟。
10岁了还跟妈妈睡?可以独立了!还有你自认为讲道理哥哥都听进去了,是你自己以为的听进去,你得树立做家长的权威了,10岁了,已经可以懂事了,你这个妈妈有点过于温柔,爸爸不在家,你不能太温柔的!
我觉得你要当到弟弟的面狠狠地揍一次你们老大才行,让他长个记性,并告诉弟弟,哥哥在欺负你就告诉你们。