设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

APP

QQ登录

搜索

[抒心情] 父母和我们之间的隔阂在于他们成为父母之前,是因为他们本来就是那样的人

匿名
楼主
匿名  发表于 2023-4-1 09:39:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
我一直都知道中国式父母的通病是什么,一个关键点是很多人都认为父母的毛病是在他们做了父母以后,比如“因为他们是爸妈,他们跟我们相隔了年代,文化,环境,所以我们之间有代沟。”

而我观察下来,不是的。

父母和我们之间的隔阂在于他们成为父母之前,是因为他们本来就是那样的人。

太渴望金钱的人做了父母会误以为“好大学=挣大钱”,太渴望安全感的人做了父母会“掌控欲超强,不容小孩有失”,就是因为他们越没有什么就越执念于什么,这份执念是时时刻刻在影响他的教育方式的。

生活的确不容易,但很多时候我们的痛苦都来自于同阶层之间的苦苦相逼,上层对我们普通人的收割我们是感受不到的。

而且这种痛苦很多时候无法表达出来,很多人都是很善良的,大家成长的环境都很老实朴素,不好的话都不好意思讲出来。

我在毕业两年那会儿混的很差,即使开明如我父母也会有一些指责,特别是过年那种会互相攀比的时候,我就跟我妈说:“我觉得你们攀比心太重了!别人的小孩现在怎么样,是他们的父母前期的付出,你不能只看到人家现在的成就,你知道抚养一个清华北大的小孩,背后需要多少精力金钱的付出吗?你们什么能力,我就只能成长为什么能力,而且不要把你们想追求的东西强加到我身上,你想要的风光那不一定是我要过的生活。”

我会说出来,我会反抗,我也执念,我执念于自己内心最真实的感受,而大多数人不会,我理解这种痛苦,但并不喜欢既痛苦又不反抗的人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 鲜花鲜花5 鸡蛋鸡蛋
推荐
我们成为了小时候讨厌的人,现代教育的内卷让作为父母的我们焦虑
推荐
有点片面,但都来自自我的感受,楼主多出去走走感受万家灯火的喜怒哀乐,或许会比较理解我们的父辈。
推荐
父母的心里就是要孩子开心无忧
推荐
有能力的就能过自己想要的生活,反之跟父母一直待在一起,就要忍受父母唠叨
父母只是一时不甘心,内心还是会尽自己所能作为孩子的后盾。
逐渐成长