设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

APP

QQ登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 匿名

[冲壳子] 每次听到长辈的川普我就想发火!普通话不会说就别说,和孩子讲四川话!

那在家里就都说四川话嘛。孩子普通话也会,四川话也会。现在有一批人,生为四川人,自己的孩子从出生就只用普通话交流,孩子一点四川话都不会了。父母这是对自己四川身份的多不自信?急于让孩子从语言上就逃离四川。有人要说,要从小培养一口标准普通话。天,首先,不是所有人都必须有播音员的标准,其次,这个社会,电视,手机,影视作品,电视剧,电影,动画片,学校教学,各种能接触普通话的场合,还怕孩子不会普通话?真不会,也就是不太标准而已,不是播音这些,能影响以后工作上的交流??说实话,我一个82年的,大学之前都没开口说普通话,大学去了苏州,照样还不是正常能说。也没什么违和感,只是有一点地域原因形成的h、f不分,前鼻音、后鼻音不分,遇到,要说准确,需要降低语速,刻意地想一下拼音。正常交流也是一点问题没有的,甚至让不熟悉的人听我口音猜我是哪里人,人家都猜不出来我是四川人的。再者,现在的年轻人,到00后,10后,越来越多的人是已经很少说那种真的纯粹的很土话的那些方言和发音了,比如我,从小到大就没有说过“新鲜(xuan)”,“律(lu)师”这些读音的。“学(xio)校,学(xue)校”,“鞋(hai)子,鞋(xie)子”,这些不需要思考都能随意转换。
他们已经在向好的方向靠近了
你就偷着乐吧,有人带孩子还嫌弃