设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【欢乐佳园装饰杯日记大赛—装修】纯自设+游击队~超混搭清包196㎡ 详细记录

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

前言:本人生性惫懒,故而装修大半后日记才开篇。由于房屋面积较大,兼最近囊中羞涩。所以,一切材料先从实惠角度考虑,在现有条件允许的情况下,尽可能从质优、从物美。无设计师,也没有找装修公司,直接请游击队师傅开始开工。各个师傅无人协调,需要自己当游击队长,诸事需要亲力亲为,颇为繁杂。但是一步步走来,看到房子也由毛坯渐成雏型,犹如看到化茧成蝶,鲜花含苞一般,一番心血终有成效,十分有成就感。

一、户型及初步规划:196    五室二厅二卫一厨一露台   跃层(详见“图一”)
图一
   户型说明:我们的户型为六跃七,二楼实际上是屋顶,所以楼的123号房间大多是斜顶房间。其中1号房间虽然中间有部分斜顶,但是屋顶总体来说还是比较高的,主要是面积比较大,所以打算拿来做主卧室。2号和3号房间顶比较矮一点,所以一间用来做成榻榻米的客卧房,一间做成衣帽间。楼下的4号和5号房比较正统,一间用来做书房一间用来做次卧。基本没有打墙和改变户型(主要是因为物业不让啊,看到户型图上的黑色墙体了么……这些都是不让打的部分,那么除了一楼厨房阳台上有半面矮墙可以打,其他的都不能动了。)。
    我们的计划是二楼铺木头地板,一楼铺地砖。选择水曲柳木头楼梯。露台做成玻璃阳光房(更长远的计划是玻璃房上在种满爬山虎之类的藤类植物,夏天还可以起到遮凉隔热的作用)。
    二、开工前准备:
    万事开头难,打算动工时千头万绪。自己在网上找装修图参考,在房子里琢磨,在电脑和纸上把基本的效果图画出来让大家商量。其实这时候我们大多也是请教装修师傅,他们好歹见得我们多,经验比较丰富,如何走线,如何走水管,安排热水器位置等等,想的比我们自己还周到。通常会给我们好几种方案让我们选择,这样做出来一般也不会离谱。基本确定方案后,到市场上去调研,货比三家,在网上找建材团购之类的活动……等等。虽然是清包,但是一些辅料,还是可以让工匠自备的。虽然事情繁杂,但自己搭窝的热情高涨,忙得也是不亦乐乎。
    详细过程就不在此赘述。下面列出大家比较关心的原材料的选择及价格表。
    我们选择的相对经济实惠些的,质量上也还算可以的。
   (注:选砖的时候,可以滴些水在砖的背面,如果沁进砖体,就说明砖质量较次,不防水,密度低。当然,这不排除砖体背面经过打蜡之类的处理以次充好,所以砖体本身的重量较轻的一般质量也比较差)

项目

规格(mm

单价(元)

品牌

购买地点

备注

露台墙面通体砖

150x300

1.4/

广州卓玛

火车货站附近陶瓷市场

选择卓玛主要是因为性价比还算可以。(东辰宜家美和三汇的东西是要好点,价格更要高上不少,也谈不上多美观。)

露台通体地砖

600x600

28/

广州卓玛

火车货站附近陶瓷市场

地板砖

800x800

48/

广州卓玛

火车货站附近陶瓷市场

卫生间(2

300x600

16/

广州卓玛

火车货站附近陶瓷市场

腰线

18/

卫生间(1

300x600

80/

欧典

火车货站附近陶瓷市场

我们就看上了这套的V型槽。很简洁现代的感觉啊。

100x600

厨房

300x300

75/

欧典

火车货站附近陶瓷市场

欧式的暖黄墙砖,很抬色的,由于我们是开放厨房,从客厅看上去整个屋子都洋气不少。

窗户防护栏

0.8厚不锈钢

75/

精美装饰部

科学城运输部

就近解决而已

露台玻璃房钢架

2.0承重不锈钢架子
1.5不承重不锈钢架子

75/

精美装饰部

科学城运输部

承重部分需要满焊,不承重部分点焊

雨棚

铝塑板

85/

精美装饰部

科学城运输部

就近解决而已

露台玻璃顶

55夹胶钢化玻璃

380/

精美装饰部

科学城运输部

就近解决而已

彩钢棚

10cm厚夹泡沫彩钢板

190/

精美装饰部

科学城运输部

就近解决而已

露台窗框

1.2厚铝合金
5mm厚玻璃

107/

精美装饰部

科学城运输部

就近解决而已

不锈钢纱窗

1.2厚海螺

60/

精美装饰部

科学城运输部

就近解决而已

木头楼梯

水曲柳

720/

富贵楼梯

三汇二楼

包括了栏杆和墙角线,这家算比较实惠点的,质量也还不错

木地板

强化木地板

80/

多曼地板

三汇二楼

实际上和木头楼梯是一家,木地板用手拎了下,感觉挺重的,估计密度还是比较大。

房门

实木烤漆(彬木)

1080/

森晶

平政桥

我们选的是白门,装后觉得虽不至于难看,但似乎不够抬色。

卫生间门

电泳漆

400/

森晶

平政桥

乳胶漆(面漆)

2代五合一
18/

1000/

多乐士

三汇一楼

团购

乳胶漆(底漆)

家丽安
18/+5/

600/桶(大)
260/桶(小)

多乐士

三汇一楼

团购

电视墙墙纸

花形凸出

350/

长堤

东辰宜家美

团购

卧室+楼梯间墙纸

小型花

120/

长堤

东辰宜家美

团购

阴角线

欧式浮雕花纹

12/m

欧创佳美

三汇

这家质量好,颜色白,里面拉丝多。

灯带

贴片

16/m

西蒙

三汇

买的是很亮的贴片灯带。

插头

8/

木工材料

板子、方子、桑拿板、石膏板、钉子等等

各种五金店

这些都是工匠要求的各种材料

水电工材料

电线、水管、电线管、网线、电视线

各种五金店

防水材料

厚型100

400/

各种五金店

集成吊顶

套餐14

奥华集成吊顶

平政桥

这个是团购的套餐,包含了一个长灯、一个暖风、一个换气扇、三个正方形小灯。这家的吊顶板子较厚,价格也算实惠,安装前,梁架运来的时候发现很多地方的漆被刮蹭掉了。不过后来和店主协商,也给我们更换了好的梁架。总的来说,还算可以把。

三、工匠进场:
工匠

项目

价格(元)

备注

漆匠

墙面

18/

包辅料(808胶水+石膏粉+蓝星钢腻子)漆自备。(注:漆干了后看上去会比才刷上去的时候更淡。而色卡什么的,其实是浮云,工匠调漆的时候也就看着差不多就行了。哪里会完全比对着色卡按部就班、一五一十的来啊。所以选漆的时候,完全不必要为两种相近或者深淡略有不同的颜色而纠结。主要还是选颜色的主基调)

石匠

地脚线

4/m

就是打墙之类的,没啥好说的。

露台墙面

4/

敲窗台、门槛

100一处

水电工

水电铺设(包括安装灯,开关)

2800总共

游击队师傅走线就要相对粗糙不少了。一直监工做的,虽然走线开槽都比较奔放,不像装修公司着重宣传的那中横平竖直、精雕细刻,但是也没啥明显的安全隐患之类的。关键还是为了省钱。

木工

吊顶(不包料)

50/

这是不包料价格,我家没有计划其他的木工活,所以基本上就只有吊顶了。这个师傅干活也比较奔放的,拿起射钉枪几下就钉起了,虽然最后蒙上板子还算比较平整,但是板子间缝隙较大,梁骨之间也比较粗糙,有的木条断裂了,也就是加了一钉。总之,感觉质量不是很好的样子……

灯槽(不包料)

15/

灯盒(不包料)

20/

门梁(不包料)

200/

桑拿板(不包料)

40//

泥瓦匠

防水

10/

泥瓦匠师傅算是价格公道、技艺熟练,算是我请的几个师傅中最让我满意的一个,贴的砖缝隙均匀平整,缝隙细密各个房间之间衔接也犹如一个整体。算完面积后,需要额外补砖的小地方也没有加收钱。

地板(800x800

25/

造型(需要菱形贴、或者拼花的)

28/

露台外墙(砖小)

36/

墙角线

6/m

窗台

10/m

埋水管

70/

四、部分装修现场
好吧,枯燥无味的图表暂时告一段落,现在开始上大家喜闻乐见的装修图。
        这是露台玻璃房部分。如图所示,原本右边那排窗户是用整块玻璃封死的。原计划有正门那么大一块通风,应该问题不大的。而且大家也可以看到露台外没有任何遮挡物,平时风还是挺大的。但是装好后我走进露台就明显觉得闷热,现在还不是三伏天,如果这都觉得闷热的话,夏天几乎没法待人了。所以,要求师傅返工把玻璃房的右边一排玻璃和左边第一块玻璃换成窗户。经过改造之后,就气顺很多,估计是淤积在正面门框以上的热气有了发散的地方,整个阳光房一下就不气闷了。所以,要做阳光房的童鞋们最好注意下屋子顶部空气的流动,要不然就真的成“温室”了。
这是露台的房檐。主要是为了太阳不会直射室内,造成室内温度太高。屋顶是彩钢板,中间有10cm左右的泡沫隔温,外面包的是桑拿板。途中左下角的大理石洗衣台和墙之间,我们打算放置洗衣机。这个位置基本不会被太阳直射。左上角在必要的时候还可以挂上窗帘或者反光膜遮阳(挂反光膜似乎很对不起邻居啊……)在这里不得不说下那个大理石洗衣台,这个是造价600的低端货,说实话做工倒真还问题不大。平平整整的,各个连接部分也严丝壁合。坑爹的就在这材料上,我试了几下,发现这个台面本身有浸水现象啊。就像纸一样,水滴在上面,台面上会很缓慢的浸入到台面内……这是只是洗衣服的时候用下而已,所以就算了。要做这种手工台面的时候,一定要记得用水试试材料好不好啊。
这个就是我们的主卧室了。面积还是不错的,有近26㎡,采光和通风都很不错。缺点嘛,如你所见,这间屋有一部分是斜顶。最高的地方有3.8m的样子(是尖顶),最矮的地方是1.95m。如上图,右边那片平的地方都是1.95m高。为了让这个斜顶看起来舒服些,我们为了这个吊顶可谓煞费苦心,琢磨了无数方案,在网上找了无数图片(这就是没设计师的坏处啊)。最终,我们采取了分级吊平的方式,整体屋顶分了3个台阶,一个斜面,用反光灯槽过度。这样斜面的面积不算太大,屋顶也不至于吊的太矮而显得很压抑。有反光灯槽的存在,会显得屋顶更高一点,也会让斜面更漂亮点,过渡自然点。其实目前我还在为这个主灯选择犯愁啊,安装位置在屋顶留出的那根电线那,不知道大家有木有什么好建议啊?求教求教。
这个是二楼走廊,最左边的门是通向主卧室的,主卧室门正对的右面是楼梯间,中间正对的门是将要做成榻榻米的客房。右边黑黑的门就是二楼厕所。走廊房顶我也加了2道反光灯槽,中间这个面将会安装3个射灯做路灯。有灯光效果后,估计会好看些。
这个就是打算做成榻榻米的客房,斜面比较压顶,最矮的地方只有1.4m。所以要住人的话,榻榻米就成了最好的选择。到时候,窗户周围会做一排矮组合柜子,其余部分将做成含拉箱的榻榻米。既可以放被褥之类的大东西,铺上被褥后也可以睡人。
这个就是电视墙了,造型没什么特别的,外面一圈反光灯槽,右边留出了3个装饰框,以后可以放点装饰品。计划以后中间凹进去的主要部分贴立体感较强的略深色大花墙纸,外面一圈贴银色碎花纹墙纸。(其实我最早想在右边装饰框那边立一块镂空祥云雕花版做装饰的,但是后来大家嫌太花哨,被否了……)
这是在客厅往饭厅方向看。门口将会有一个2.2m高、1.4m宽隔断柜子把客厅圈一下。(我的原计划是镂空雕花隔断,但是由于完整的一块雕花最高是2.4m,而我们的屋顶有2.6m高,不好安装。再次被否)。原本,厨房那边是打算做一扇拉门的,门宽2.8m左右,但是在订门的时候,为了三扇拉门还是四扇拉门,我们纠结了很久。三扇的话,我们单扇就要做到95cm以上。四扇的话,我们单扇就是70cm左右。70cm我们嫌门框本身小了点,不好看;95cm又觉得价格上不划算,而且开门的宽度反而少了。所以,我们干脆就弄开放式厨房,显得大气很多,而且屋子的空间也显得更大。
这是我画的开放式厨房示意图,大家凑合着先看看。左边那个大框框,我是打算做一个镂空祥云雕花隔断,(我的雕花隔断梦想终于有地方实现了)。并且两边用玻璃夹起来,可以起到一定的隔油烟作用。当然,最主要的还是装饰作用。右边则做个吧台。里面那两个方的右边是冰箱,左边是本来就有的烟道。
2012-04-20 18.19.10.jpg
这是客厅阳台,屋顶的桑拿板和强烈的太阳光,把原本是骆驼白(比奶咖色淡点的那种淡咖色)映成了粉红色。虽然和计划有所出入,但是还好,我觉得也不算难看。这种色调看起来也挺温馨的。
次卧一角1.jpg 次卧室一角1.jpg
这个是次卧,我比较喜欢这个落地飘窗,整个屋子比较亮堂。墙漆的颜色选的是清新晨黄。其实,我觉得直接说淡黄就好了,色卡上选好一个颜色,工匠调漆调出来会略有不同。掺水多少又会导致颜色略有变化。刷的时候,不同的房间多少会厚薄不一,颜色深浅也会随之改变。到时候地板的映射,透过不同颜色的窗帘都会让墙上的颜色有些许变化。所以,选漆的时候大可不必纠结于几种色系相同,深浅略有差别的颜色之间的选择。我就是为了用那种淡黄纠结了很久,后来发现涂上去我也不知道这是哪种淡黄了……总之,自己看着舒服就好啦。哪能锱铢必较的扣不必要的细节呢。
To be continue...

评分

阳光格子 + 10 不给你分实在对不起你啊楼主!

玄冰继续呢

评分

小编X + 3 哇塞!很幸运,你获得了抢楼奖励!

写的不错,收藏了,以后做参考

评分

小编X + 2 哇塞!很幸运,你获得了抢楼奖励!

楼主就结束了啊?
没图呢?
请装修队的最关键就是没办法很好协调

评分

小编X + 1 哇塞!很幸运,你获得了抢楼奖励!

哇楼主这个工程有点浩大哦
期待啊,加油!
金粉色的小墨鱼 发表于 2012-4-25 14:12
楼主就结束了啊?
没图呢?
请装修队的最关键就是没办法很好协调

没结束啊,这不才写了个开头么……一会上图
房子有点点大哟
现在处于贴墙纸、安装灯和插座的阶段。卫生间之类的地方,还是等集成吊顶完成,安装卫浴后再秀吧。
谢谢大家捧场哈。

评分

everyhappy9 + 2 挺你!

我来了,哈哈哈
给你扎起喔,接着写吧,接着写啊
adang20 发表于 2012-5-9 21:15
我家在买橱柜的时候也见过这种洗衣台,当时我就觉得大理石理应是高档的东西,用来做洗衣台好奢侈哦!

这个大理石是坑爹的,估计是石粉压成的,和橱柜的没法比。当然,价格也便宜多了。