设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求帮助] 沟通无门,哭诉无路,绵阳本地农村人进城务工,孩子上学就那么难吗?

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
        作为一个绵阳涪城区农村来的城务工人员,在经开区工作5、6年,如今孩子该上小学什么资料都按外来务工人员提前准备好了却因户籍不符合外地生而无法就近入学,真是悲愤交加。沟通无门,哭诉无路。官方说辞就那一套,资源有限,本地优先排序我认了,可真正的外地其他省都比我有资格太说不过去了吧。以下是我的几点疑惑和不解,我知道在这絮叨也无法解决孩子的问题,但是我想知道广大网友和社会人士对此是否和我一样的看法?

1、关于我和孩子的户籍是否符合外来务工人员的问题。

关于经开区去外来务工随迁子女的申报范围:户籍在绵阳城区(涪城区、游仙区、安州区、高新区、经开区、科创区、仙海区、科城区)以外的外来务工、经商人员居住、务工、经商就读经开区公办义务教育学校的随迁子女。如何理解城区以外?按正常人的理解,我户籍所在地不在以上任何一个城区的学区划分区域里面出现,那它就是城区以外。那就应该符合外来务工的定义。而不是说只有外县,外市、外省来本市区的才叫城区以外吧?而相关人员过分解读绵阳城区,他们说城区就是大绵阳,是用来区分区县的说法,恕我无法理解,感觉有点强词夺理。
  另外关于文件中的申报材料,明确表示是根据国办发【200378号及绵府办发【20055号等文件精神要求提交材料缺一不可,而这2个文件精神在标题很明确,进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的实施。很明显这里国家和我市对外来务工的定义是农民进城务工,并没直接说户籍是外地农民吧。我一个农村户口,一直在经开区工作和居住好几年,为何我就以户籍不符合城区以外?从而而无法享受让孩子就近接受义务教育呢?

2、关于公告中优先满足本地户籍和就近入学的问题

试问一下:假设我现在是三台县的户籍,我再绵阳经开区工作,我按照外来务工人员要求提交了相应的满一年居住证,合同,满三个月的保险和户籍证明以及出生证明且以上都合法有效,请问我是否符合在该区域入学的要求?符合!如果是外省呢?同样情况是也符合!且周围的人类似的都是通过
       三台县属于绵阳市县,我是涪城区金峰镇某村绵阳市区,三台县到经开区这里比我老家到经开区这里还要近,如果三台县的可以我不可以,那是否就和招生原则里就近入学相违背
同理都是农民进城务工,你们说教育资源有限,要优先满足户籍在本学区,那好,那它市乃至它省来我市务工人员都可以通过审批,就近享受教育资源,而我作为一个绵阳本地农村进城务工人员就不能和他们一同享受优秀的教育资源了吗?不是说优先满足本学区户籍?按这种亲疏关系,本区是否优本县,本市是否应该优于外省??绵阳本地农村人想为了孩子接受好一点的教育资源就不能在本市打工,只能去外地?或者你们明确再公告说名如果户籍在绵阳市各区农村的必须上村小学,无论你在城市的哪里打工都不允许挤占城里的教育资源?这样我大可不必为准备孩子上学提交资料而提前一年乃至几年就做各种努力。

3、关于教育资料稀缺的说辞

每次找到相关部门要求解释都是一通官方说辞,教育资源有限,优先排序。作为绵阳教育总局,难道就没有责任吗?每个区域有多少幼儿园,多少小学生,难道你们没有调研吗?大数据呢?如何应对生源太多而教育资源太少的问题?经开区到处修房子,那么多楼盘大部分也是近郊农村人和外地人买吧,必然会有大部分外来人员有入学需求,修那么多商业楼为啥不同时增加教育资金投入?多建点学校,多增加老师?仅以条条框框限制外来农村人入学算什么呢?真是让人无力吐槽!

唉,跟你一样惨,户口是涪城区,在高新区上班,也居住在高新区,最后还得回涪城区读小学,说到这个,感觉好忧伤~~~
安之若素 发表于 2019-6-15 16:04
居住证明是我自己的

你知道给你自己办居住证,咋不知道提前给娃也办一个呢?
零°C 发表于 2019-6-15 18:28
国家有政策,请问什么叫做就近读书?,我和楼主一样的问题。,真的好麻烦,

就是麻烦,为了娃娃读书我都连续跑了三天去教育局,真的是心累!
说白了,只要是绵阳市几个区的户籍都不叫外来务工人员
GZH990701 发表于 2019-6-15 13:30
用钱钱钱解决问题

说到点子上了,没找关系,没给钱,现在问题是我一个乡下来的没有关系,给钱都找不到门道。
川中刀客 发表于 2019-6-15 13:24
政策是这样的,你的确不符合政策。本地生源按户籍就近分配学区,你是绵阳本地户口,虽然是乡镇但也不算外来 ...

我无法理解的是,公告明明写的城区以外。而我们那里并没在划片的区域内,说明我就在城区外啊
用钱钱钱解决问题
政策是这样的,你的确不符合政策。本地生源按户籍就近分配学区,你是绵阳本地户口,虽然是乡镇但也不算外来人员,娃娃划片就在老家。想在城区读要么找关系开后门,要么读私立。外地户口(包括)郊县才享受外来务工人员政策。政府也没有办法,因为你这样情况周边乡镇在城区上班的太多太多了,现有城区教育资源根本没办法满足需求,必然要牺牲部分人员利益。
可以到对面的小枧看看
打12345政府热线
经开区除了商品房那有配套设施吗。学校少,确实不好进。你去游仙区看看,游仙学校多,应该可以读,就是太远了。
政府忙着搞私立学校呢!哪来精力弄公立学校啊,公立无学位逼着一个个的上高价私立学校!唉,苦的还是家长
现在就是狼多肉少,公立学校压根就不够
居住证是办的你的还是娃儿的?