设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“省钱不省效果”的70方小窝

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

建筑面积:70.23
实用面积:65
户型:3房1厅改2房2厅
装修方式:半包
半包费用:2.2万(前期约定2.7万,后去除合同中2个衣柜及厨房橱柜4.2米,费用缩减为2.2万)
总预算:8万(含装修、家电家具、材料,另预留1万)
工期:70天
装修宗旨:省钱不省效果

以前一直有把家装日记记录到空间里的习惯,觉得买房装房结婚生子都是人生的大事,记下来也是一笔宝贵的财富,而且可以更清楚自己的钱到底发在哪些地方。看到坛子里这么多朋友记日记,我也忍不住把以前的日记搬出来,和大家交流交流。

一直觉得装修是个很简单,也很便宜的事,可自从拿到房子才发现,这个想法多么粗浅,就好像男人看女人,粗看觉得也就是个头发长见识短的一般生物,可一旦你走近了,接触了,才知道她原来是一本书。

自从6月初把选定的鸡肋经济房放弃后,就开始了热闹的商品房选购之旅,摸摸如同大脑一样干瘪的口袋,想想新建房遥远的路程,于是把眼光锁定在城区的二手房。到7月初把房子确定之前,看了已经不下20套,20分钟内确定了要那套正在看的房子,经讨价还价,2天内草签了合同,2个月后签定了正式合同,房子单价已经上涨了2千(咋这么多2呢难道就因为我这人比较2么......汗.......),就因为这,房东后悔不已,似乎房东和他老公还因为这产生了点不愉快。

因为有很重要的事,所以房子在9月初交付之后,到9月底才开始考虑装修,一边在找装修公司和包清工之间徘徊,一边用电子表格把要做的装修工作、要买的材料、家电家俱大致划拉,得出的结果让我和LP都吓了一大跳:12W!而且还只是毛估的,听说实际装修下来会远远超过这个数..........

每天把自制的预算表像毛主席语录一样捧在手里,不断的、反复的、一条条的、不厌其烦地仔细研究,并经跟LP大人召开常委会讨论,最后做出了重大决定:从目前空荡荡的房子到入住只能花8W,另外,预留了10%也就是8千的预备队,所有动作都必须严格控制在常委会预算范围之内,而且,材料不能差、家电不能差、家俱不能差!

既然最高指示已经下达,那就遵照执行呗。于是乎,量房子,找人问,找装修公司,看卖场活动,学材料知识,看别人的装修日记,成了每天的必修课......有点乱,缕一缕。

第一步:自己量房

这就是偶自己量过,用WORD画好,用QQ截图存下来的原型图

第二步:设计平面
这是以前准备选经济房时在网上认识的一位设计师MM结合我和LP的想法,给免费画的。感激涕淋,感激不尽啊!!!
第三步:列预算
想像着房子从老样子变成新设计好的平面图的样子所需要干的活,用EXCEL列了列工程项目、所需用料、人工费、家电家具费用,一个房间一个房间的算,慢慢地就知道了房子由旧变新需要哪些进化过程,需要用哪些东西,再到市场上去考查一下,就得出了大致费用12W。
然后,我把家电家具、装修所要用到的主材、装修所要用到的辅材及人工这三块分开来算个总表,了解了哪部分占得多,哪部分占得少,如果需要压缩费用,该从哪里去压缩,是家电家具,还是装修的材料及人工。预算压缩后,我的家电家具及主材费用预算调整到5W,装修辅材及人工大致需3W,总预算8W也就出来了。

第四步:在找装修公司和包清工之间徘徊
A、找装修公司:本来经过网上诸多TX的指点和一段时间的恶补,觉得装修里面的事懂些了,雄纠纠地准备包清工,再学习,觉得又有更多的东西不懂了,又踌躇不前,找装修公司吧,一问,报价4W-6W不等,再粗算上家电家俱......活不了了,总不能只装修了家里什么都不买就进去睡地板吧........继续纠结
B、包清工:对我等凡夫俗子,猛一下还真茶壶里贴饼子——无法下手,而且行情不知深浅,功力不知底细,而且没认识人自己去买材料,还不一定便宜,也不一定能买到好东西。纠结中......
第五步:确定目标
中间找其他公司、找师傅、看装修日记、跑市场、买材料暂且不表,中间的繁杂也暂且不提,说说基本确定的这家公司:

名称:暂且不说,免得有广告之嫌
公司不大,成立时间也不到两年,但老总和副总都从业十几年了,接触了几次,去公司和工地都考察了,还行,但感觉泥工贴砖的技术不是很好,跟老总商定了,如果最终确定在他那做,泥工要给我换个师傅。

我决定在他那做的原因大致有下面几个:
1、价格:总价2.7W,半包,包括:敲墙、拆旧、水电、贴砖、所有柜子的制作、客厅吊顶、油漆等;

2、性格:公司人不多,头一次协商是两位老总来跟我谈的,老总的一句话让我很惊讶:实话实说,我公司刚开不久,但我肯定会用心去做事,等发展几年以后,我真不知道以后的事会是怎么样一个做法。(很坦诚)

3、合同细节可以详细讨论:所有大家达成的口头意向,共识,都可以写进合同,不怕麻烦。

4、付款方式:可以接受分项目付款,并在所有工程完工后留5%的余款做保修保证金,于一年后支付。

5、都是苦孩子:跟两位老总谈的第二次,我请客吃了一次饭,因为当时就有合作的倾向。席间谈到各人的身世:Q总17岁就出来闯世界,在几个大公司都做过,后来自己出来干,农村人,压力也大,但勇于面对;Y总工作经历复杂,有一年向亲人借钱创业未果,大年初三含着泪怀揣500元独闯社会。哎.....都是苦命的孩子,都不容易,但愿能好好合作助他们能发展起来吧,也希望他们能履行他们的座右铭:真诚待人,踏实做事。把我的装修搞好。

在此,得感谢前期我联系的几家装修公司以及接待我的几个设计师,可惜最终答应这家公司了,不好意思。
楼主写得好详细,继续分享啊
楼至接着更新哈,坐等哦
这就没有了?
回复 ①瞬间↗幸福 的帖子

呵呵,马上就上点心内容哈
跟装修公司说好了他们要准备的东西:
写好预算、用料详单、施工计划和施工工艺,准备好设计平面图、强电弱电图、开关图。
我要准备的东西:
把所有项目重新列出来(免得今后乱加钱),所有有疑问的地方全部列出来,签合同的时候一条条讨论,避免有分歧,看网上的介绍,要把所有疑问在签合同前全部解决,这样才会使不确定项目和收费减少到最低限度。
平面图:
强电:
弱电:
开关:
顶面:
希望大家多提意见!