设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

APP

QQ登录

搜索

[西蜀说] 职场新人注意了!事关社保缴纳!入职前的你还有这几个问题要搞清楚。

楼主

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

职场新人注意了!

入职前的你

还有这几个问题要搞清楚

才能保障你的社保待遇哦~

怎么避免入职之后踩坑?

就来跟大家摆一哈!

↓↓↓

试用期要不要缴纳社保?

问:之前面试的一家单位给我发放offer了,但是里面有个条款:“通过3个月试用期后我单位会为劳动者购买社保”,这是合理的吗?

答:不合理!自用工之日起30日内,用人单位就应当为劳动者办理社保登记。

解析:试用期应当包含在劳动合同约定的时间内,是用人单位考核劳动者是否合格的期限。既然建立了劳动关系,就应当缴纳社保。

劳动者可以自行放弃缴纳社保?

问:我们单位最近发布了新规定:有自愿放弃缴纳社保的,单位会补贴800块钱,感觉还不错呢~

答:快快打住这种想法,这是违法的!社保是国家强制保险,用人单位和劳动者双方无权随意处置。

解析:用人单位和劳动者必须依法参加社保,缴纳社保费。为劳动者参加社保并依法缴纳社保费是用人单位的法定义务,该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。

社保可以按照最低标准缴纳吗?

问:每月扣的社保费也是一大笔钱呢, 既然不能自行放弃缴纳社保,那可以按照最低标准缴纳社保吗?

答:不可以哦!用人单位应按照实际收入缴纳社保,不能由个人或用人单位随意规定。

解析:刚刚步入社会参加工作,有些职场新人觉得按实际标准缴纳社保,每月扣得多,实发的就少了。但其实你每月缴纳得多,以后领到的养老金也会更多。切记,社保中的基本养老保险待遇,确定原则是“多缴多得,长缴多得”。

非全日制用工应当参加工伤保险吗?

问:我和单位签订了非全日制用工合同,单位应当为我办理参加工伤保险吗?

答:应当办理 ,根据《关于非全日制用工若干问题的意见》规定:用人单位应当按照国家有关规定,为建立劳动关系的非全日制劳动者缴纳工伤保险费。

解析:非全日制用工通常以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时。

来源:成都人社局

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 鲜花鲜花5 鸡蛋鸡蛋
推荐
现在好多公司都是试用期过了才买社保
板凳
青年欢乐多~ 发表于 2023-3-13 21:55
现在好多公司都是试用期过了才买社保

只能说是小公司
地板
之前我在的一个公司就是自己不愿意交社保的就补贴400块,更离谱
小公司才不会听你这些
最低标准社保是多少啊?
兼职的,也不知道到底买没买商业保险啊
唉,都是试用期几个月才有社保
好多都是一年后才给买社保呢,之前的单位说试用期后买社保,其实我知道不合法,但是你不同意别人就不用你呀,离职了想找劳动局吧,单位随便找点理由找你错