设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

APP

QQ登录

搜索

[西蜀说] 扩转!在绵阳没有社保可以购买公积金吗?权威解答来了!你都知道哪些?

#

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

近日

婉妹发布了一条消息

绵阳人速看!11月14日起施行!

不少网友留言提出问题:

没有社保可以购买公积金吗?

企业买五险未买住房公积金,
可以自己缴纳吗?

……

针对市民关心的问题
绵阳住房公积金管理中心工作人员
进行了权威解答

↓↓↓

Q

企业员工和灵活就业人员缴纳的公积金系数哪个要高一些呀?

目前,单位在职职工住房公积金单位和缴存比例均为5%-12%。灵活就业人员缴存限额根据所选择的缴存方式不同而不同,其中,按月等额缴存、按月自主缴存的月缴存额上限为5470元、下限为198元;灵活自由缴存单笔及全年缴存金额上限为65640元、单笔缴存金额下限为198元。

Q
没有社保可以购买公积金吗?
可以。符合灵活就业人员缴存住房公积金的相关条件即可参与缴存住房公积金

Q
年龄大了再缴存的话,买房能贷多少出来呢?贷款年限以及额度和年龄有关联吗?
可贷款额度会结合缴存人的缴存情况、收入状况、还贷能力、信用情况、贷款期限、贷款额占房屋总价款的比例等因素综合评估确定。贷款期限最短为1年,最长为30年,且贷款偿还到期日缴存人年龄不超过65周岁。

Q
是自己缴多少算多少?还是自己缴多少,公积金中心按一定比例补多少?
灵活就业人员缴存的住房公积金归本人所有,所需资金由本人承担

Q
单位提前退休且年龄不满60岁的人员可否申请住房公积金缴纳账户?
已满16周岁不满65周岁,具有完全民事行为能力或视为完全民事行为能力,以个体经营、非全日制、新就业形态等方式灵活就业的人员均可参与缴存住房公积金。

Q
企业买五险未买住房公积金,可以自己缴吗?
不可以,职工所在企业应当按照《住房公积金管理条例》相关规定为职工缴纳住房公积金。

转发扩散~

来源:绵阳晚报

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 鲜花鲜花5 鸡蛋鸡蛋
推荐
单位不买,自己又不让买,这个与我有啥关系?
推荐
我的疑问全是给我解释了
推荐
意思就是说灵活就业人员交社保就是在范围类缴就可以了嘛,第一个月缴多少,后面也是缴这么多,是吗?
木樨园 发表于 2022-11-3 11:22
单位不买,自己又不让买,这个与我有啥关系?

说的对,我们刚开始要买,结果后来又不买了
个人买公积金有哈用,单位买可以补钱
匿名
地板
匿名  发表于 2022-11-4 12:27:38
我有公积金
板凳
我就是买着社保就没办法买公积金
沙发
意思是说年龄大了还不可以贷?
楼主
那公司不买公积金,只买社保的,想买自己买公积金都还不行