设为首页收藏本站

西蜀网西蜀论坛

马上注册

APP

QQ登录

搜索

[西蜀说] 《四川省数字经济发展白皮书(2022)》日前发布,成都、绵阳、宜宾位列前三!

楼主

亲,你还没有登录哦!如果还木有注册,那就更要快快行动

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
3月24日,记者从四川省数字经济研究中心获悉,《四川省数字经济发展白皮书(2022)》日前发布。
图片

图片

视觉绵阳 方纯英/摄

白皮书包括

国内外数字经济发展态势

2022年四川数字经济发展成效

市(州)数字经济发展评价

重点城市数字经济发展实践

推动数字经济高质量发展的建议

图片

产业数字化、数字产业化等领域取得积极成效

2022年,我省如期完成国家数字经济创新发展试验区建设任务,在数字基础设施、数字产业化、产业数字化等多个领域取得积极成效。

数字基础设施建设优化升级,全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)启动建设,已建在建超100个标准机架的数据中心93个、总机架数量27万架。

数字技术创新能力不断增强,新认定数字经济领域高新技术企业4111家,建成100余家省级企业技术中心、23家省级重点实验室、62家省级工程技术研究中心和9家制造业创新中心。

数字产业化步伐加快,数字经济核心产业增加值达4324.1亿元,同比增长6.5%、高于地区生产总值增速1.6个百分点,对全省经济增长的贡献率达10%。

产业数字化转型成效明显,两化融合发展水平居全国前十,累计认定30家省级数字化转型促进中心。

同时,随着公共服务数字化深入推进,网上政务服务能力进入全国第一方阵,并出台了《四川省数据条例》。

图片
视觉绵阳 杨定端/摄
图片

6个市评分高于70分,分处全省第一、二梯队

我省市(州)数字经济发展不平衡明显。2022年有5市数字经济核心产业增加值超过100亿元,成都、绵阳、宜宾增加值规模位列前,其中成都位居全省第一、占比接近2/3。

此外,白皮书还建立了包括数字基础能力、数字产业化、产业数字化、数字治理能力和数字生态环境5个一级指标、15个二级指标、38个三级指标的综合评价指标体系,对21个市(州)数字经济发展水平进行评价。

根据评价结果,省内21个市(州)分成三个梯队,第一梯队为成都,综合得分达97.69分;第二梯队包括绵阳、德阳、宜宾、泸州、南充等5个城市,综合得分高于70分;其余15个市(州)综合得分在70分以下。

图片

绵报融媒记者 王勇/摄

图片

延伸阅读

图片

什么是数字经济?

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。

便快捷的手机支付、越来越便利的线上政务、智慧家居的应用与普及……都与数字经济的发展密切相关。
图片

数字经济

已成为新经济发展的核心增长极

近年来,我市深度参与国家数字经济创新发展试验区建设,实施加快新型基础设施建设、探索跨行业信息创新应用、促进数字产业集聚联动发展等七大任务,加快数字经济创新发展。

2021年,全市数字经济总体规模达385.19亿元。在赛迪顾问发布的2022年数字经济城市发展百强榜中,绵阳位列全国第46位。

图片图片图片

综合:四川发布

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 鲜花鲜花6 鸡蛋鸡蛋
沙发
对我这点工资没有影响
板凳
不影响我明天继续搬砖!
地板
德阳的掉队努力挣钱呢了吗哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦
好棒